Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 22 июля 2021 г.

Обработка полей стала причиной массовой гибели пчел в Омской области
716 просмотров

Мор насекомых зафиксирован сразу в нескольких районах Омской области. Из-за применения химикатов на цветущих полях пасечники несут колоссальные убытки. Почему в хозяйствах до сих пор нет согласованности действий? Может ли пострадавшая сторона рассчитывать на компенсации?

Гибель пчел зафиксирована в Омском, Азовском, Любинском и Калачинском районах. Напастью для пчеловодов стало увеличение посевов рапса. Выращивать эту культуру земледельцам стало выгодно, и площади рапсовых полей стремительно растут. Вот только с вредителями аграрии борются не слишком цивилизованно - заливают дешевыми и вредными химикатами.

Пчеловоды, уже имеющие на этот счет горький опыт, просят аграриев предупреждать о своих планах, но те зачастую пропускают эти просьбы мимо ушей.

- В Омском районе пчел травят уже не первый год. Мы обращаемся в прокуратуру, правоохранительные органы, но ситуация повторяется, - сообщил «РГ» омский предприниматель, член Союза пчеловодов-промышленников Сергей Сорокин. - В прошлом году после инцидента мы постарались отладить систему оповещения с районной и сельской властью. Связались с агрономом соседнего хозяйства. В результате нам просто «забыли позвонить». Второй год подряд поголовье пчел оказалось уничтожено. Примечательно, что руководит хозяйством не рядовой фермер, а глава комитета по сельскому хозяйству, экологии и природопользованию регионального Законодательного собрания.

Кроме того, по словам пасечников, полеводы сплошь и рядом используют химикаты первого класса опасности, которые, попадая в почву, отнюдь не способствуют экологическому благополучию региона.

- Мы уже не первый год на всех уровнях говорим о том, что без координации действий и системного подхода просто угробим отрасль. Но механизмов контро-ля, экспертизы, наказания нарушителей в регионе как не было, так и нет, - говорит Сергей Сорокин.

В солнечной Омской области есть все условия для того, чтобы изготавливать мед в промышленных масштабах. Пока этот ресурс используется слабо, но желание возродить отрасль у региона есть. В частности, областной минсельхоз разработал и внедрил ряд мер поддержки данной сферы.

Помимо этого, омичи выиграли гранты и внедряют сибирские технологии промышленного пчеловодства. Заручились поддержкой ученых аграрного университета. Создали профессиональное и любительское общества пчеловодов. Организовали курсы. Проводят Международные научно-практические конференции и профессиональные конкурсы. Открыли профильную школу в омском бизнес-инкубаторе.

По словам специалистов, несмотря на высокую конкуренцию, спрос на мед за пределами региона есть. Канада и Китай готовы покупать продукцию сибирских пчеловодов в неограниченных количествах, но при условии, что это будет «правильный мед». Кстати, тот же рапс при грамотном подходе может стать источником качественного продукта. Но несанкционированная химическая обработка полей ставит крест на всех усилиях предпринимателей и власти.

В России принят новый закон о развитии пчеловодства. А с июня этого года Россельхознадзор получил право следить за процессом опыления и реагировать на жалобы пасечников. Впрочем, особой активности ведомство пока не проявляет.Между тем, согласно статье № 16 закона «О пчеловодстве в Российской Федерации», лица, ответственные за проведение работ по химической обработке посевов, должны обеспечить доведение информации об этом до населения пунктов, расположенных на расстоянии до семи километров от границ запланированных к обработке земельных участков, не позднее чем за три дня до начала работ. Информация о химикатах должна содержать сведения о сроках, площади и способах обработки участков, данные о свойствах химических веществ, а также рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

Тем временем

По данным регионального управления Федеральной службы судебных приставов, омскому пчеловоду возмещен ущерб за погубленную пасеку. С иском в суд к владельцу местных полей, обработанных химикатами, обратился житель Калачинского района. Лабораторная экспертиза подтвердила вину агрария, однако от добровольного возмещения ущерба он отказался. Суд обязал полевода возместить причиненный пасеке ущерб и судебные расходы в сумме 464 тысячи рублей.

Прямая речь

Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков:

- Закон о пчеловодстве, вступивший в силу 29 июня этого года, может дать импульс новому направлению - страхованию рисков пасечных хозяйств, в том числе ведущих к потерям вследствие отравления химикатами.

Обострение ситуации с гибелью медоносных насекомых было отмечено в 2019 году, когда в регионах России погибло 38 тысяч пчелосемей, в 2020-м - 8,6 тысячи.

И это все чаще становится предметом судебных разбирательств. Так, в мае 2021 года Курский суд взыскал с фермера-нарушителя более 700 тысяч рублей, в 2020-м орловской пчеловод отсудил у хозяйства за гибель пчел 384 тысячи рублей, а башкирский пасечник - 417 тысяч.

Теперь данный риск можно включить в полис. При этом для получения страховой выплаты не потребуется проходить несколько инстанций, как при судебном споре.

Светлана СИБИНА (Омск)

Российская газета - Экономика Сибири


  Вся пресса за 22 июля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт